7 de setembro de 2010

Noite do fondue

Sábado, aproveitando que ainda tínhamos muitos dias de feriadão para descansar, resolvemos fazer a noite do fondue! É uma das coisas do inverno que eu mais gosto.

Puxando um pouquinho da história, Fondue é um prato de origem suíça, preparado originalmente a base de queijos. Dizem que a receita mais antiga data de 1699.

Em 1950, o fondue foi incorporado na cozinha dos exércitos suíços, tornando-se assim conhecida dos soldados, que acabaram levando a receita para suas casas.

Até hoje, Fondue é "coisa de homem" na Suiça. Algo como o churrasco para nós aqui no RS.

Ganhou fama na década de 50, quando passaram a servir como prato o Fondue de Queijo em um restaurante em New York. Para complementar, lançou também o de Chocolate como sobremesa.

Abaixo as receitas usadas. Como acompanhamento de cada, abusamos da imaginação.

Fondue de Queijo

Ingredientes:
1 lata de creme de leite sem soro
1 copo de requeijão
200gr de queijo mussarela ralado
200gr de queijo provolone ralado
100gr de queijo gorgonzola ralado (eu troquei o gorgonzola por queijo minas)

Preparo:
Aqueça o requeijão com o creme de leite até borbulhar. Adicione o gorgonzola, abaixe o fogo e mexa até incorporar bem. Entre com o mussarela e o provolone. Mexa até os queijos derreterem por completo e transfira para a panela de fondue.

Para este, comemos com batata, pãozinho torrado, pão francês e calabresa.

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Fondue de chocolate

Ingredientes:
400gr de chocolate ao leite em barra
100gr de chocolate meio amargo
1 lata de creme de leite sem soro

Preparo:
Pique o chocolate e coloque no microondas por 2 minutos. Em seguida, leve o chocolate derretido ao fogo médio, acrescentando o creme de leite. Estará pronto quando a mistura estiver homogênea. Leve para a panela de fondue.

Para este, usamos como acompanhamento Wafer, morango, banana, ...

Mas você pode usar sua imaginação.

Delicie-se.

bjmetuita,
Daia :)

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